电影:热带丛林


 
 
 
仇佳个人艺术项目“电影:热带丛林”是一部存在于现实空间、虚构空间和虚拟空间中的电影。
 
蒙太奇(montage)一词来源于法语,指电影的剪辑,原意是安装布置。回顾电影史,从电影的发明到有声电影的出现,再到戈达尔对电影语言的实践,无一不体现了montage这个词在我们平时所见的屏幕之外的一种本质属性。荧幕上运动的图像只是电影输出的终端,或者说仅是电影术的某一种表现形式。相较于当今利用科学技术探索电影世界和观众连接的方式,这次项目选择了追溯本源,把解构电影的生产作为艺术语言,用当代艺术的形式去完成一部“电影”。
 
我们个人的情感,都隐含着成长经历和社会环境的影响。项目“电影:热带丛林”以东南亚特殊的自然风貌、历史背景、宗教文化和人文景观作为背景,将营造出一种闷热潮湿的情绪,虚构出一个非叙事性的“爱情故事”。
 
 
项目“电影:热带丛林”围绕对电影生产的解构和探索将分为三部分:文本、空间展示和放映。三者从时间线上呈递进状态,逐层叠加。
 
第一部分:文本
时间:2018.08.14-2018.09.15
地点:线上展示
 
项目中的文本写作并不是传统意义上的剧本或旁白,而是独立存在,同时作为切入点和线索引出其他两部分,三者形成平行并互文的共生关系。项目文本将每周一篇连载于互联网艺术媒体ARTYOO,从而将公众号平台和微信朋友圈变为项目的线上展览空间。
 
 
第二部分:空间展示
时间:2018.08.25-2018.09.15
地点:车库实验艺术空间
 
这一部分将打破电影的线性剪辑和观看方式,还原蒙太奇一词的本意。观众的参与使车库的实体空间成为既是剪辑又是放映的现场。每个人将在黑夜中的热带丛林寻找自己构建出的故事。 
 
 
第三部分:放映
时间:2018.09.08-2018.09.15
地点:本裕空间放映厅
 
第三部分回归到传统的电影放映环境,将展示由一系列真实的影像拼接而成的短片。电影即谎言,无论是纪录片还是剧情片,一切真实在被记录成影像之后都成为了虚构。

展览现场

展览现场

开幕现场